O segundo dia de The Brazil Conference & Expo, a feira internacional da indústria de frutas, flores, legumes e verduras recebeu o presidente do Instituto Foodservice Brasil e presidente da divisão Brasil da Arcos Dorados (Mc Donald’s), Rogério Barreira, a vice-presidente do IFB, Ingrid Devisate e o ex-técnico da Seleção Brasileira de Vôlei, Bernardinho para tratar sobre o “match perfeito” entre o setor FLV e o food service, além de motivar empresários do ramo.
“O mercado foodservice teve uma leve queda em 2020 por conta da pandemia, mas registrou crescimento de 18% em 2021. De lá para cá, os índices vêm crescendo e nossas projeções nos deixam otimistas. De junho de 2022 até junho de 2023, o montante acumulado de frutas, legumes e verduras nas refeições do brasileiro chegou a R$ 3,8 bilhões”, informou Ingrid Devisate, vice-presidente do IFB.
Ao longo dos anos, o brasileiro tem investido mais no consumo de FFLV: em 2021 foram registrados R$ 169,4 bilhões e em 2022, R$ 216,2 bilhões. Até o final de 2023, o IFB estima que a população consumirá R$ 229 bilhões. Projeções para 2024 e 2025 mostram crescimento de R$ 242,9 bilhões para R$ 255 bilhões.
“Sou apaixonado pela área de food service, estou há 39 anos nesse ramo e é muito importante trabalharmos em conjunto. O food service e o FLV têm tudo a ver. Acompanhamos todo o processo, desde a semente até o consumo do cliente. Trabalhamos com alface, tomate, cebola, maçã, banana, tangerina e tomate caprese. São dois milhões de clientes por dia no Mc Donald’s, não há espaço para erro. Os fornecedores precisam ser os melhores”, aponta Rogério Barreira, presidente do IFB e da divisão Brasil da Arcos Dorados.
Resiliência, foco e oportunidades
Bernardinho brilhou na palestra de motivação, mostrando sinergia com o setor de FFLV que produz e vende saúde. O ex-técnico da Seleção Brasileira de Vôlei, empreendedor, palestrante e autor, Bernardinho, usou o tema “Excelência: Conquista e Sustentabilidade – Superação em Tempos de Crise” para identificar as oportunidades dessa indústria.
Bernardinho traçou diversos paralelos entre sua relação com o esporte e o dia a dia de empreendedores da indústria FFLV e ressaltou que é preciso ter coragem e determinação para enfrentar os obstáculos nos negócios. “Se você tem uma empresa, tenha metas de bronze, de prata e de ouro. É normal ter dúvidas, mas faça dar certo. Invista no potencial do seu time. Quando meu pai me incentivou a viajar para a Itália e correr atrás do meu sonho, disse palavras que ecoam na minha mente até hoje: pode ir, mas só volte quando der certo. Faça dar certo. Eu levo isso para a vida, para os meus negócios e deve ser assim com vocês também”, disse empolgado apontando para as 300 pessoas presentes na Conferência exclusiva para profissionais do setor.
Ele finaliza: “As grandes empresas e cooperativas do Brasil que estão presentes na feira mostram que a produção de produtos frescos melhorou e o acesso a eles está mais fácil. É só comparar como o evento era anos atrás e como ele está agora. Gigantesco. Tenho obsessão na preparação. Tanto dos atletas que treinei, quanto dos produtos e serviços que forneço. Quanto mais preparado, estudado e lapidado, mais rápido os resultados chegam. No esporte, na vida e nos negócios. Se tem uma dica que eu posso dar aos empreendedores é: se dediquem, se preparem, tenham vontade e não parem até dar certo. Encarem os desafios, mudem a estratégia, mexam no time, mas não parem até dar certo. Deu certo? Continuem. Melhorem, aprimorem. Desistir não é opção. Progredir é obrigação”.
O The Brazil Conference & Expo reuniu produtores, exportadores, importadores de frutas, fornecedores de tecnologia, equipamentos e máquinas, materiais de embalagem, logística, rastreabilidade, consultorias especializadas e fornecedores de produtos usados na produção e distribuição agrícola – 120 marcas, mais de 1.000 profissionais do setor, delegação do Chile, quatro startups – uma delas premiada pela NASA pelo projeto de cultivo confinado de FLV que servirá para programa espacial -, mais de 40 lançamentos e muito network em inéditos dois dias de evento no Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte, em São Paulo.
The Brazil Conference & Expo – IFPA
7ª Feira Internacional da Indústria de Frutas, Flores, Legumes e Verduras
7ª Produce and Floral International Trade Show
São Paulo, 22 e 23 de agosto
Conferência 8h – 11h30 | Exposição 11h30 – 19h
Expo Center Norte – Pavilhão Amarelo
Vera Moreira/ Assessora de Imprensa
(11) 3253-0729 e 99973-1474 – vera@veramoreira.com.br